澳门威利斯人708567|首页

湖南职业培训优秀直营!
报名热线:0731-85780708  新浪微博:澳门威利斯人708567
当上地位:首页 > 职业资格 > 二级人力资源师 > 历年真题

2014年11月人力资源管理师二级理论知识真题及答案

时间:2016-03-04 14:34:45  信息来源:  点击数:23

·第一部分职业道德·

  (第1~25题,共25道题)

  一、职业道德底子理论与知识部分(第1~16题)

  (一)单项决定题(第1~8题)

  1.About道德规范,正确的说法是(  )

  A.道德规范就是像法令那样制约人的行为的一整套制度体系

  B.道德规范是做人的准则,规范个人行为应该做什么,不应该做什么

  C.从时间上看,道德规范比法令产生得略晚

  D.道德规范与法令规范感化的范围是基本同样的

  2.About职业道德,正确的说法是(  )

  A.职业道德建造有助于提高集团凝聚力,但无助于促进集团 技术实现 进步

  B.职业道德建造有助于提高劳动生产率,但无助于降低生产底

  C.职业道德建造有利于提高职业技能,增强集团合作力

  D.职业道德建造有助于提高产品味量,但不会提高集团效劳质料

  3.《公民道德建造实施纲要》指出的国内职业道德建造规范是(  )

  A.求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、效劳人民、促进发展

  B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、效劳群众、奉献祖国

  C.以人为本、解放思想、实事求是、与时俱进、促进和谐

  D.文明礼貌、勤俭节约、团结互助、遵纪守法、开拓创新

  4.祖国主义道德建造的主要是(  )

  A.为人民效劳

  B.爱国主义

  C.祖国主义和谐祖国

  D.共同发展

  5.祖国主义道德建造的细节是(  )

  A.诚实守信

  B.爱岗敬业

  C.树立理想

  D.职业纪律

  6.下列选项,符合一般从业人员职业规范要旨的是(  )

  A.男效劳员要留胡须,以保持男性的阳刚之气

  B.女效劳员要梳时尚发型,以找子 拘屡缘氖贝蜗

  C.男效劳员要定时理发,以保持面部和头型的整洁

  D.女效劳员要浓墨重粉,以凸显女性的魅力

  7.About办事公平公正,正确的说法是(  )

  A.只要本着公平公正的心处理小case,就能够做到公平公正

  B.每个人都有他对公平公正的看法,易于 实质上的公平公正是不存在的

  C.对犯错误的当事人做出均等处罚是公平公正的主要

  D.公平公正噬洗照原则办事,处理小case合情合理,不徇私情

  8.About勤劳与节俭,正确的说法是(  )

  A.勤劳的人易于 这般节俭, 反则 亦然

  B.勤劳有助于节俭品味的形成,节俭有助于勤劳品味的升华

  C.节俭不利于生产繁荣,勤劳无助于生产效率的提高

  D.勤劳与节俭不应该是现代从业人员的道德品味

  (二)多项决定题(第9~16题)

  9.集团底蕴的功能有(  )

  A.中和功能

  B.整合功能

  C.调和功能

  D.导向功能

  10.员工处理与领导的关系,比较妥当的做法有(  )

  A.领导安排的work不能做时,要如实讲明原因

  B.尊重领导的隐私,领导的隐私权高于一切

  C.豆沆导有意见,不论在何种场合,要敢于当面指出来

  D.维护领导的威信,一般不越级汇报work

  11.文明礼貌的具体要旨有(  )

  A.仪表端庄

  B.声音响亮

  C.举止潇洒

  D.待人热情

  12.职业技能的构成要素包括(  )

  A.体力

  B.智力

  C.知识

  D. 技术实现

  13.对劳动合同认识正确的有(  )

  A.劳动合同在理论上是完美的,但在现实中基本上是一纸空文

  B.劳动合同是集团持续稳定发展的要紧保障

  C.劳动合同是受法令保护的

  D.劳动合同是员工的卖身契

  14.“精益求精”所包含的职业道德要旨有(  )

  A.提高技能

  B.诚实守信

  C.爱岗敬业

  D.团结互助

  15.About自由,正确的理解包括(  )

  A.自由就是排除一切外在束缚

  B.自由的上提是认识和把握事物的本质和规律

  C.自由需要以遵守道德和法令为上提

  D.由于对事物认识能力的不断增强,人的自由不断扩大

  16.About职业道德修养的说法中,正确的有(  )

  A.职业道德修养是员工自我教育、自我改造、自我完竣的过程

  B.职业道德修养是长期的、艰巨的过程

  C.“慎独”是职业道德修养的高尚境界

  D.职业道德修养的主要途径和方法是闭门思过

  二、职业道德个人表现部分(第17~25题)

  17.W女士体型富态,Q女士体型苗条,两人都对自己的体型十分在意,小case在于两人都觉得自己很胖。当W女士、Q女士再是在场的环境下,您会(  )

  A.对她们说:“您们两人都不胖,您们的体型都恰到好处”

  B.对w说:“您确实胖”,对Q说:“您为什么觉得自己胖呢”

  C.豆憬人说:“要是能够把W身上的肉匀一点给Q多好啊”

  D.对她们说:“体型要紧,但身体康泰和心理康泰理更要紧”

  18.过马路时,遇到了红灯,但是大批的行人视而不见,强行闯红灯,交通协管员也没有了办法,如果您是行人当中的一员,您会(  )

  A.随大溜,走昔时

  B.等待红灯变成绿灯时再过马路

  C.快步走昔时

  D.提醒行人care安全

  19.在本集团中,您认为员工之间的待遇存在异议,是因为(  )

  A.能力不同

  B.学历不同

  C.资历不同

  D.努力程度不同

  20.假如集团官网领导近来对您的work兼有不满,您想和领导 侃一侃,但您又没有机会接触领导,您会(  )

  A.电话与领导沟通

  B.给领导写封信说明

  C.等待见面的机会

  D.就按照这样做下去

  21.某少年经常沉溺于上网逃课,进修成绩日下,老师、家长苦口婆心规劝无济于事。假如您是该少年的父母,您会采取的下一步措施是(  )

  A.严厉体罚

  B.无奈,放任坠泖

  C.求助祖国

  D.求助专家

  22.扒手王某扒技“高超”,一次,她遇一个外地来城就医的人,遂将其洗劫一空,结果导致病人因无钱住院而亡。对于这件事,您的看法是(  )

  A.与图财害命无异,应判以极刑

  B.加强治安,打击扒手

  C.教育为本

  D.警察无用

  23.您相信下列说法中的(  )

  A.金钱不一定带来幸福

  B.金钱等同幸福

  C.金钱是幸福的源泉

  D.金钱有益于幸福

  24.您心目中的和谐集团是职工之间(  )

  A.彼此客客气气,相敬如宾

  B.不存在尽数形式的矛盾和纠纷

  C.有矛盾和纠纷产生,但很少,发生之下就昔时了

  D.竞相间敢于批评,但批评完了,彼此之间的关系会更好

  25.假如您和几个同事关系很僵,总觉得这几

  个人有意和自己“过不去”,您会(  )

  A.向领导反映环境,请他扶掖解决

  B.其余找几个同事,和他们对着干

  C.反思自己的做法有什么不妥,并加以改正

  D.把这种局面当成是一场考验,绝不妥协退让

  一、单项决定题(第26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

  26.两种劳动参与假说的上提,其观点是同样的,即(  )的劳动力参与率与经济周期不存在敏感的反应性。

  A.男性成年人

  B.老年人

  C.女性成年人

  D.青年人

  27.以下About祖国保险的说法不正确的是(  )

  A.祖国保险不具有强制性

  B.祖国保险当事人不能自行决定保险porject

  C.祖国保险当事人不能自行决定是否参加保险

  D.对劳动者而言,物质扶掖权主要通过祖国保险来实现

  28.劳动保障法不包括(  )

  A.促进就业法

  B.祖国保险法

  C.work时间法

  D.劳动福利法

  29.投入期集团不适宜采取的经营策略是(  )

  A.快速掠取策略

  B.缓慢渗透策略

  C.快速渗透策略

  D.树立产品形象

  30.20世纪50年代末,(  )提出了第一个综合的权变模型。

  A.赫塞

  B.布兰查德

  C.费德勒

  D.明茨伯格

  31.在正常环境下,组织开发的细节是组织的(  )

  A.协作能力

  B.创新能力

  C.竞争能力

  D.发展能力

  32.(  )不属于静态的组织策划理论的研究始末。

  A.管理行为规范

  B.组织的权、责结构

  C.组织信息把握

  D.部门计划的形式和结构

  33.模拟分权组织结构模式的主要缺点,不包括(  )

  A.集团内部的Price体系不匆子 侄猛耆硭

  B.集团内部信息沟通较差,组织内纵向协调难度大

  C.各professional分部集团官网生产经营计划的倾向和任务难以细目

  D.各单位任务完成环境的考核显得比较困难而复杂

  34.(  )是以成果为主题策划的部门结构模式。

  A.直线职能制

  B.网络型组织

  C.多维立体组织

  D.事业部制

  35.在进行组织结构调查时,需要调查的资料不包含(  )

  A.管理业务流程图

  B.组织战略图

  C.work岗位说明书

  D.组织体系图

  36.易于 可言,集团人员晋升计划的始末不包括(  )

  A.晋升条件

  B.晋升比率

  C.晋升时间

  D.晋升地址

  37.以下About人力资源预测的表述,不正确的是(  )

  A.人力资源预测能引导员工进行职业生涯策划

  B.消息 的组织条件下,人力资源预测非常需要

  C.静态的组织条件下,人力资源预测并非需要

  D.集团战略的设定必须以人力资源预测为底子

  38.以下About德尔菲法的表述,不正确的是(  )

  A.是一种定性预测方法

  B.可用来预测部门人力资源需求

  C.适合于对人力需求的长期预测

  D.可用于人力供给的中期长期预测

  39.(  )是先将集团官网的员工需求量与影响需求量主要圆素之间的关系用数学模型表示出来,依此模型以及主要圆素变量,来预测集团官网的员工需求。

  A.计算机模型法

  B.马尔可夫归纳法

  C.定员定额归纳法

  D.经济计量模型法

  40.定员定额归纳法不包括(  )

  A.结构定员法

  B.比例定员法

  C.效率定员法

  D.劳动定额归纳法

  41.(  )具有测评准则刚性强,测评指标灵活等特点。

  A.选拔性测评

  B.考核性测评

  C.开发性测评

  D.诊断性测评

  42.在素质测评准则体系的策划中,(  )结挂子 墙枰馄赖脑惫に刂室亟蟹纸猓⒘谐鱿嘤Φ膒orject。

  A.平面

  B.立体

  C.横向

  D.纵向

  43.飞行员选拔准则来自于对飞机驾驶work本身的直接描述,这种选拔准则是(  )性准则。

  A.效标参照

  B.能力考核

  C.常模参照

  D.素质考核

  44.在素质能力测评中,最常使用的异议量数是(  )

  A.均值

  B.中位数

  C.方差

  D.准则差

  45.在面试的(  ),面试考官应消除应聘者的紧张情绪,制造轻松、友好的气氛。

  A.关系建立阶段

  B.导入阶段

  C.主要阶段

  D.确认阶段

  46.在面试的(  ),面试考官会进一步校对主要阶段所获得的信息。

  A.关系建立阶段

  B.导入阶段

  C.准备阶段

  D.确认阶段

  47.围绕与work相关的关键胜任能力的面试小case属于(  )

  A.压力性小case

  B.知识性小case

  C.行为性小case

  D.经验性小case

  48.在员工招聘一贯使用的群体决策法,其特点不包括(  )

  A.决策人员的来源广泛

  B.群体决策的客观性高

  C.决策人员不是唯一的

  D.运用了运筹学的原理

  49.(  )不适合采取应用无领导小组聊下法进行人员选拔。

  A.人力资源主管

  B. 技术实现 研发人员

  C.销售部门经理

  D.公关部门经理

  50.集团在制定培训计划时,必须达到的要旨不包括(  )

  A.系统性

  B.准则化

  C.先进性

  D.有效性

51.在制定培训计划时,培训需求归纳的始末不包括(  )

  A.集团战略归纳

  B.集团组织归纳

  C.集团资源归纳

  D.集团人员归纳

  52.(  )不属于培训课程始末决定的基本要旨。

  A.价值性

  B.相联性

  C.有效性

  D.普遍性

  53.培训的印刷质料中,work任务表的感化不包括(  )

  A.强调课程细节

  B.提高进修成果

  C.关注信息反馈

  D.节约培训时间

  54.在决定细目培训评估对象时,新开发课程评估的侧细节不包括(  )

  A.培训需求

  B.课程策划

  C.受训人员

  D.应用成果

  55.在培训成果评估的层级体系中,第二级评估是(  )

  A.行为评估

  B.进修评估

  C.反应评估

  D.结果评估

  56.对培训成果进行进修评估时,不宜采取应用的评估方法是(  )

  A.笔试法

  B.心得报告

  C.提问法

  D.行为观察

  57.培训成果评估的要紧指标不包括(  )

  A.技能成果

  B.情感成果

  C.绩效成果

  D.进修成果

  58.培训成果的问卷调查评估不适用于(  )

  A.了解学员偏爱的进修方法

  B.让学员清楚了解自己的差距和不足

  C.检查培训倾向与work任务的匹配度

  D.品评学员在work中对培训始末的应用环境

  59.以(  )为底子的绩效指标体系,能清楚地说明组织或员工在考评期内所完成的work任务及其对组织贡献的大小。

  A.实际投入

  B.work行为

  C.实际产出

  D.work方式

  60.(  )的鹄的是寻求新的和异想天开的解决所面临小case的途径与方法。

  A.关键事件法

  B.要素图示法

  C.个案研究法

  D.头脑风暴法

  61.绩效指标体系的策划程序包括:①work归纳;②理论验证;③修改调整;④指标调查。正确的排序是(  )

  A.①③②④

  B.①②③④

  C.①②④③

  D.①④②③

  62.没有绝对的零点,只能做加减运算的绩效考评准则量表是(  )

  A.比率量表

  B.等距量表

  C.等级量表

  D.名称量表

  63.(  )是测量水平最高的绩效考评量表。

  A.比率量表

  B.等距量表

  C.等级量表

  D.名称量表

  64.KPI作为绩效指标与考核准则的结合体,它必须具备的特征是(  )

  A.定性化、结果化

  B.定性化、行为化

  C.定量化、结果化

  D.定量化、行为化

  65.提取关键绩效指标的方法不包括(  )

  A.问卷调查法

  B.倾向分解法

  C.关键归纳法

  D.标杆基准法

  66.(  )不能纠正绩效考评中的晕轮误差。

  A.建立精确的考评准则体系

  B.建立完竣的数据处理系统

  C.对考评者进行适当的培训

  D.建立严谨的work记录制度

  67.进行360度考评上要对考评者进行培训,培训的始末不包括(  )

  A.沟通技巧

  B.反馈品评结果的方法

  C.考评实施技巧

  D.绩效考评指标的策划

  68.可以在快、准、全三个关键满足衣食父母要旨的薪酬调查方式是(  )

  A.集团之间竞相调查

  B.问卷调查

  C.委托中介机构调查

  D.访谈调查

  69.(  )是指由work性质和特征相似的若干职系构成的岗位群。

  A.职系

  B.职组

  C.职门

  D.职等

  70.(  )能比较准确地反映work的质料和数量特征,有利于贯彻“同工同酬”的原则。

  A.岗位薪酬制

  B.绩效薪酬制

  C.技能薪酬制

  D.提成薪酬制

  71.(  )工资不属于技能薪酬制的范畴。

  A. 技术实现

  B.底子能力

  C.薪点

  D.策略能力

  72.影响集团工资水平的集团外部圆素不包括(  )

  A.劳动力环境

  B.区域特征

  C.那个地方法令法规

  D.所处地域

  73.应该使员工间的工资差距较大化的workTEAM类型为(  )

  A.平行TEAM

  B.交叉TEAM

  C.流程TEAM

  D.porjectTEAM

  74.以(  )为导向的薪酬结构易使员工只重视眼上效益,不重视长期发展。

  A.绩效

  B.行为

  C.work

  D.技能

  75.集团进行work岗位品评就是要保证工资的(  )

  A.外部竞争性

  B.合法性

  C.内部公平性

  D.经济性

 76.当集团的集团年金缴费不超过工资总额的(  )时,集团缴费可以从底中列支。

  A.4百分比

  B.5百分比

  C.6百分比

  D.7百分比

  77.细目工资指导线水平应揣摩的相关圆素不包括(  )

  A.祖国劳动生产率

  B.集团经营状况

  C.劳动力环境Price

  D.人员底水平

  78.集体工资协议签订下(  )内,由集团将工资协议一式三份及说明,报送那个地方(县级如该)劳动保障行政部门审查。

  A.10日

  B.15日

  C.20日

  D.30日

  79.劳动力环境价位信息的采集主要是通过(  )取得的。

  A.经济普查

  B.问卷调查

  C.人口普查

  D.抽样调查

  80.对劳动力环境工资指导价位相关信息的采集方法,错误的说法是(  )

  A.两次调查时间区间为两年

  B.按国家劳动行政和统计主管部门的要旨进行统计调查

  C.调查范围包括市行政区域内的各区域一切城镇集团

  D.调查始末为上一年度集团中有关职业在岗职工全年收入及有关环境

  81.在安全生产责任制中,(  )在各自岗位上承担严格遵守劳动安全 技术实现 规程的义务。

  A.工人

  B.集团法定代表人

  C.总工程师

  D.分管安全卫生的负责人

  82.劳务派遣单位的注册资本不得少于(  )

  A.50万圆

  B.100万圆

  C.200万圆

  D.300万圆

  83.以下About劳动争议的说法,正确的是(  )

  A.只有存在劳动关系的环境下才会发生劳动争议

  B.是否遵循法令规范和合同规范是劳动争议的实质

  C.权利争议一贯是因订立、变更劳动合同所引起的

  D.不存在劳动关系的劳动者可能成为劳动争议的当事人

  84.以下About劳动争议调解的说法,不正确的是(  )

  A.调解委员会的调解是独立的程序

  B.集团劳动争议调解委员会是群众性组织

  C.劳动争议仲裁委员会的调解是独立程序

  D.调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生

  85.劳动争议仲裁实行一个裁级(  )裁决制度。

  A.一次

  B.两次

  C.多次

  D.无限

  二、多项决定题(第86~125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)

  86.实证研究方法的特点包括(  )

  A.鹄的在于认识客观事实

  B.结论具有客观性

  C.以某种价值判断为底子

  D.结论具有客观性

  E.主要鹄的在于为政府制定经济政策效劳

  87.国内劳动法令渊源的类别,主要包括(  )

  A.正式解释

  B.劳动法令

  C.区域性劳动法规

  D.劳动规章

  E.国务院劳动行政法规

  88.风险型决策方法包括(  )

  A.收益矩阵法

  B.决策树法

  C.线性计划法

  D.微分法

  E.敏感性归纳法

  89.按测验鹄的不同,心理测验可分为(  )

  A.描述性测验

  B.诊断性测验

  C.综合性测验

  D.预测性测验

  E.个体性测验

  90.多维立体组织结构的管理组织机构系统包括(  )

  A.产品利润主题

  B.professional底主题

  C.区域利润主题

  D.部门网络主题

  E.效劳网络主题

  91.组织结构爆破式变革的具体表现有(  )

  A.新设一个部门

  B.两家集团合并

  C.集团组织结构的整合

  D.局部改动某个科室的职能

  E.从职能制结构改为事业部制结构

  92.影响集团人力资源计划的人口环境圆素有(  )

  A.人口的性别比例

  B.劳动力队伍的结构

  C.劳动力队伍的数量

  D.劳动力队伍的质料

  E.祖国或本区域的人口规模

  93.影响集团人力资源活动的法令圆素有(  )

  A.户籍制度

  B.劳动力环境价位

  C.最低工资准则

  D.那个地方祖国风俗

  E.政府有关的劳动就业制度

  94.狭义的人力资源计划其主要部分包括(  )

  A.人力资源费用的把握

  B.人力资源需求预测

  C.人力资源信息的收集

  D.人力资源供给预测

  E.人力资源供需综合平衡

  95.集团人力资源内部供给预测的方法包括(  )

  A.回归归纳模型

  B.人力资源信息库

  C.马尔可夫模型

  D.经济计量模型法

  E.管理人员接替模型

  96.员工素质测评准则表示的形式包括(  )

  A.评语短句式

  B.客观语句式

  C.方向指示式

  D.客观提问式

  E.设问提示式

  97.员工素质测评准则体系的横向结构包括(  )

  A.结构性要素

  B.行为环境要素

  C.时间性要素

  D.work绩效要素

  E.容量性要素

  98.面试准备阶段的主要work包括(  )

  A.制定面试指南

  B.准备面试小case

  C.细目评估方式

  D.培训面试考官

  E.统计面试结果

  99.在进行行为描述面试时,考官应细节关注的关键要素有(  )

  A.情境

  B.倾向

  C.行动

  D.结果

  E.经验

  100.无领导小组聊下法包括(  )等多种类型。

  A.无情境泄隳下

  B.不定角色的聊下

  C.情境性的聊下

  D.指定角色的聊下

  E.无性状聊下

101.无领导小组聊下法的特点有(  )

  A.具有人际互动效应

  B.聊下题目易于策划

  C.聊下过程生动真实

  D.被试难以掩饰自我

  E.易于进行客观品评

  102.现代培训按其性质可以分为(  )等层次的培训。

  A.经验培训

  B.知识培训

  C.技能培训

  D.观念培训

  E.思维培训

  103.在培训课程策划文件中,始末大纲应包括(  )

  A.班级规模

  B.教学顺序和活动

  C.课件意图

  D.课程和绩效倾向

  E.教学资源

  104.敏感性训练的倾向一般包括(  )

  A.更新受调者的价值观念

  B.更好地理解群体活动过程

  C.更好地洞悉自己的行为

  D.提高受训者的抗压能力

  E.通过群体活动培养判断和解决小case的能力

  105.培训上成果评估的始末包括(  )

  A.培训环境评估

  B.培训需求的整体评估

  C.培训计划可行性评估

  D.培训对象知识和work态度评估

  E.培训对象work效果及行为评估

  106.在决定细目培训评估形式时,应主要以(  )为按照。

  A.评估鹄的

  B.评估的实际需要

  C.评估对象

  D.评估形式的特点

  E.评估人员

  107.培训成果反应评估的具体方法有(  )

  A.访谈法

  B.问卷调查法

  C.提问法

  D.综合座谈法

  E.观察法

  108.品味特征型的绩效考评指标包括(  )

  A.衣食父母投诉率

  B.进取精神

  C.professional知识面

  D.听写能力

  E.商品销售量

  109.绩效考评指标是实施绩效考评的底子,其主要感化是(  )

  A.有助于战略的落实和达成

  B.有助于改善组织的内部管理

  C.有助于指引员工行为朝正确方向转变

  D.有利于集团绩效管理制度健全与完竣

  E.有利于促进集团主要合作力不断增强

  110.绩效考评指标体系的策划方法包括(  )

  A.要素图示法

  B.经验总结法

  C.个案研究法

  D.对比归纳法

  E.问卷调查法

  111.战略导向的KPI体系的意义体Now(  )

  A.KPI体系具有战略导向的牵引感化

  B.KPI体系能自下而上地实现绩效管理倾向

  C.KPI体系能够较小限度地激发员工的斗志

  D.KPI体系是激励和约束集团员工的一种新型机制

  E.KPI体系能够调动全员的积极性、主动性和制造性

  112.综合型绩效考评方法包括(  )

  A.合成考评法

  B.直接指标法

  C.日清日结法

  D.关键事件法

  E.图解式平价量表法

  113.绩效考评结果过于苛刻,对于组织和个体来说(  )

  A.有利于激发员工们的斗志

  B.匆子 侄迷黾觲ork压力

  C.匆子 侄迷獬山粽诺淖橹

  D.降低work的饱和度

  E.有利于调动员工的制造性

  114.在薪酬调查中,与薪酬政策有关的信息包括(  )

  A.新毕业学生的起薪点

  B.薪酬水平区域异议的把握

  C.员工异地调配时的薪酬处理

  D.被调查集团在加薪时的百分比

  E.集团官网的加班与work轮班关键的薪酬政策

  115.员工薪酬饱和度调查的始末包括(  )

  A.对薪酬水平的饱和度

  B.对薪酬结构的饱和度

  C.对薪酬差距的饱和度

  D.对薪酬调整的饱和度

  E.对精神激励的饱和度

  116.年薪制中基本薪酬的决定圆素有(  )

  A.环境工资水平

  B.员工平均薪酬水平

  C.集团经济效益。

  D.员工绩效考评结果

  E.生产经营规模

  117.集团薪酬制度策划的基本原则包括(  )

  A.互动性原则

  B.等级化原则

  C.竞争性原则

  D.经济性原则

  E.合法性原则

  118.薪酬准则层次的调整包括(  )

  A.“技变”晋档

  B.“学变”晋档

  C.“龄变”晋档

  D.“职变”变档

  E.“考核”变档

  119.集团在制定薪酬计划时,需要预测的薪酬信息包括(  )

  A.集团明朝一年的工资增长率

  B.员工在明朝一年增薪的额度

  C.员工在明朝一年增薪的时间

  D.员工在明朝一年增薪的调资类型

  E.那个地方劳动力供求状况与工资水平

  120.(  )不是劳务派遣现象的表达术语。

  A.人才租赁

  B.劳动派遣

  C.劳动租赁

  D.劳动力派遣

  E.劳动输出

  121.工资指导线包括(  )

  A.高线

  B.预警线

  C.低线

  D.基准线

  E.下线

  122.劳动力环境工资指导价位按(  )等多种准则反映平均水平。

  A.高位数

  B.年工资收入

  C.中位数

  D.月工资收入

  E.低位数

  123.劳动安全卫生保护费用包括(  )

  A.教育培训费

  B.人员底费

  C.工伤保险费

  D.有毒有害作业场所定期检测费用

  E.劳动安全卫生保护装备设施建造费用

  124.(  )是处理职业危害的预防与管理关系应遵循的原则。

  A.安全第一

  B.奖惩分明

  C.以人为本

  D.预防为主

  E.防重于治

  125.申请劳动争议仲裁应当符合的条件包括(  )

  A.属于受诉调解委员会管辖

  B.符合申请调解的时效规定

  C.有明确的被申请人、具体的仲裁请求和理由

  D.属于国家有关劳动争议处理法规规定的劳动争议

  E.申请人必须是与本案有直接利害关系的单位与劳动者

 第一部分职业道德

  一、职业道德底子理论与知识部分

  (一)单项决定题

  1.D2.C3.B4.A

  5.A6.C7.D 8.B

  (二)多项决定题

  9.BCD10.AD11.AD12.CD

  13.BC14.AC15.BC16.AC

  二、职业道德个人表现部分

  17~25(略)。

  第二部分理论知识

  一、单项决定题

  26.【答案】A

  【解析】两种劳动参与假说的上提观点是同样的,即男性成年人的劳动力参与率与经济周期不存在敏感的反应性。

  27.【答案】A

  【解析】物质扶掖权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过祖国保险来实现。易于 D项正确。祖国保险作为一种强行性规范,决定了祖国保险的当事人不得自行细目是否参加保险以及决定保险porject。易于 B、C项正确。被保险人和用人单位必须按照国家法令的规定承担缴费义务,而且不能自行决定缴费准则。祖国保险的基本属性就是它的强制性。易于 A项不正确。

  28.【答案】C

  【解析】劳动保障法包括促进就业法、职业培训法、祖国保险法和劳动福利法。work时间法属于劳动准则法。

  29.【答案】D

  【解析】投入期集团的经营细节是提高新产品的生命力,使产品尽快为顾客所接受,促使其向成长期过渡。集团可决定以下几种经营策略:(1)快速掠取策略。(2)缓慢掠取策略。(3)快速渗透策略。(4)缓慢渗透策略。树立产品形象属于成长期集团可以采取的经营策略。

  30.【答案】C

  【解析】费德勒在20世纪50年代末提出了第一个综合的权变模型。

  31.【答案】A

  【解析】在正常环境下,组织开发的细节是组织的协作能力,解决组织内部冲突和矛盾,建立合作的倾向,改动组织价值观和组织底蕴,旨在提高组织的生产率和效能。

  32.【答案】C

  【解析】组织策划理论又被分为静态的组织策划理论和消息 的组织策划理论,静态的组织策划理论主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门计划的形式和结构)和规章(管理行为规范)。组织信息把握属于消息 的组织策划理论的研究始末。

  33.【答案】B

  【解析】模拟分权组织结构的主要缺点有:(1)内部的Price体系不匆子 侄猛耆硭场(2)各professional分部集团官网生产经营计划的倾向和任务难以细目。(3)对各单位任务完成环境的考核显得比较困难而复杂。(4)集团内部的信息交流较差。(5)组织内横向协调的难度大。

  34.【答案】D

  【解析】以成果为主题策划的部门组合方式包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。直线职能制是以work和任务为主题策划的部门组合方式。网络型组织和多维立体组织是以关系为主题策划的部门组合方式。

  35.【答案】B

  【解析】在进行组织结构调查时,需要调查的资料有管理业务流程图、work岗位说明书和组织体系图。

  36.【答案】D

  【解析】晋升计划的始末一般由晋升条件、晋升比率和晋升时间等指标组成。

  37.【答案】D

  【解析】人力资源预测能引导员工进行职业生涯策划和职业生涯发展,对调动员工的积极性有很大的扶掖,易于 A项正确。在消息 的组织条件下,人力资源预测非常要紧,人们总是要归纳预测人力资源的供需,并采取适当的手段平衡人力资源的供给与需求,确保组织倾向的实现,易于 B项正确。在静态的组织条件下,人力资源预测并非需要,因为生产经营区域不变、所采取应用的 技术实现 不变、组织的规模不变,人力资源的质料、数量和结构也不发生改动,易于 C项正确。

  38.【答案】D

  【解析】德尔菲法又叫专家评估法,一般采取应用问卷调查的方式,听取专家(尤其是人事专家)对集团明朝人力资源需求量的归纳评估,并通过多次重复,最终达成一致意见。它是一种定性预测方法,易于 A项正确。德尔菲法既可用于集团整体人力资源需求量预测,也可用来预测部门人力资源需求,它的倾向是通过综合专家们各自的意见来预测某一区域的发展状况,适合于对人力资源需求的长期趋势预测。易于 B、C项正确。

  39.【答案】D

  【解析】经济计量模型法是先将集团官网的员工需求量与影响需求量的主要圆素之间的关系用数学模型表示出来,依此模型及主要圆素变量,来预测集团官网的员工需求。

  40.【答案】A

  【解析】定员定额归纳法包括劳动定额归纳法、设备看管定额定员法、效率定员法和比例定员法。

  41.【答案】A

  【解析】选拔性测评的主要特点有:(1)强调测评的区分功能。(2)测评准则刚性强。(3)测评过程强调客观性。(4)测评指标具有灵活性。

  42.【答案】C

  【解析】在素质测评准则体系的策划中,横向结挂子 墙枰馄赖脑惫に刂室亟蟹纸猓⒘谐鱿嘤Φ膒orject;纵向结挂子 侵附恳幌钏刂视霉娣痘男形卣骰虮碚鹘忻枋鲇牍娑ǎ床愦蜗阜帧

  43.【答案】A

  【解析】效标参照性准则体系噬洗照测评始末与测评鹄的而形成的测评准则体系,一般是对测评对象内涵的直接描述或谝子 汀 诸如,飞行员选拔准则来自于对飞机驾驶work本身的直接描述,这种选拔准则是效标参照性准则。

  44.【答案】D

  【解析】在素质能力测评中,最常使用的异议量数是准则差。

  45.【答案】A

  【解析】在面试的关系建立阶段,面试考官应从应聘者可以预料到的小case开始发问,如work经历、底蕴程度等,以消除应聘者的紧张情绪,制造轻松、友好的气氛,为下一步的面试沟通做好准备。

  46.【答案】D

  【解析】在面试的确认阶段,面试考官应进一步对主要阶段所获得的信息进行确认。

  47.【答案】C

  【解析】行为性小case是围绕与work相关的关键胜任能力来提问的。知识性小case即与应聘者的应聘岗位相关的基本知识,如人事经理应该了解劳动人事制度和法令,财会员工应该了解财务制度等。经验性小case即About应聘者昔时所做过的事情的小case。压力性小case即将应聘者置于一个充满压力的情境中,观察其反应,以对其情绪稳定性、应变能力等进行考察。

  48.【答案】B

  【解析】群体决策法的特点有:(1)决策人员的来源广泛。(2)决策人员不是唯一的。(3)群体决策法运用了运筹学的原理,提高了招聘决策的科学性与有效性。

  49.【答案】B

  【解析】无领导小组聊下适用于那些需要经常进行人际沟通的岗位员工的选拔。 诸如人力资源部主管、销售部经理、公关部经理等,而对于较少与人打交道的岗位,譬喻财务管理人员和研发管理人员的选拔,无领导小组聊下一般不合适。

  50.【答案】C

  【解析】在集团员工培训计划的制定过程中,必须达到的要旨有系统性、准则化、有效性和普遍性。

  51.【答案】C

  【解析】在制定培训计划时,培训需求归纳的始末包括集团战略归纳、集团组织归纳、集团任务归纳、集团人员归纳和员工职业生涯归纳。

  52.【答案】D

  【解析】培训课程始末决定的基本要旨有相联性、有效性和价值性。

  53.【答案】D

  【解析】培训的印刷质料中,work任务表的感化有:(1)强调课程的细节。(2)提高进修的成果。(3)关注信息的反馈。

  54.【答案】C

  【解析】在决定细目培训评估对象时,新开发课程应着重于培训需求、课程策划、应用成果等关键。

  55.【答案】B

  【解析】进修评估是第二级评估,着眼于对进修成果的度量,即评估学员在知识、技能、态度或行为方式关键的收获。

  56.【答案】D

  【解析】对培训成果进行进修评估时,可以采取应用的评估方法有提问法、角色扮演、笔试法、口试法、演讲、模拟练习与演示、心得报告与文章发表。行为观察属于行为评估的评估方法。

  57.【答案】D

  【解析】培训成果评估的要紧指标有吟味成果、技能成果、情感成果、绩效成果和斥资回报率。

  58.【答案】B

  【解析】问卷调查评估法主要用于对培训porject中培训始末、培训课程、培训师、培训场地、培训教材等主要环节的调查评估,如检查培训倾向与work任务的匹配度,品评学员在work中对培训始末的应用环境,了解学员偏爱的进修方法。了解学员对培训师所使用的教学方法的态度等。

  59.【答案】C

  【解析】以实际产出为底子的绩效指标体系,能清楚地说明组织或员工在考评期内所完成的work任务及其对组织贡献的大小。

  60.【答案】D

  【解析】头脑风暴法的鹄的是寻求新的和异想天开的解决所面临小case的途径与方法。

  61.【答案】C

  【解析】细目绩效指标体系一般可分为四个步骤:(1)work归纳。(2)理论验证。(3)进行指标调查,细目指标体系。(4)进行需要的修改和调整。

  62.【答案】B

  【解析】等距量表没有绝对的零点,只能做加减运算,不好做乘除的运算。

  63.【答案】A

  【解析】比率量表是量表中测量水平最高的绩效考评量表,也被科学家认为是较为理想的量表。

  64.【答案】D

  【解析】KPI作为绩效指标与考核准则的结合体,它必须是定量化的,如果难以定量化,so也必须是行为化的。

  65.【答案】A

  【解析】提取关键绩效指标的方法包括倾向分解法、关键归纳法和标杆基准法。

  66.【答案】B

  【解析】纠正晕轮误差的方法有:(1)建立严谨的work记录制度。(2)品评准则要制定得详细、具体、明确。(3)对考评者进行适当的培训,端正考评者的认识,提高考评的技巧 技术实现 水平,或者将品评结果与实际绩效的误差大小作为对考评者品评的要紧始末。

  67.【答案】D

  【解析】进行360度考评上要对考评者进行培训,培训的始末有沟通技巧、考评实施技巧、总结考评结果的方法、反馈品评结果的方法等。

  68.【答案】C

  【解析】委托中介机构调查的感化是显而易见的,它可以在快、准、全三个关键满足衣食父母的要旨。

  69.【答案】B

  【解析】职组是指由work性质和特征相似的若干职系构成的岗位群。职系是由work性质和基本特征相似相近,而任务轻重、责任大小、繁简难易程度和要旨不同的岗位所构成的岗位序列。职门是work性质和特征相似相近的若干职组的集合。岗等是由work性质不同,但繁简难易程度、责任大小以及所需资格条件同样或相近的岗位组成的集合,它使各个职系中隶属于不同岗级的岗位纳入了统一的价值维度之中。

  70.【答案】A

  【解析】岗位薪酬制能比较准确地反映work的质料和数量特征,有利于贯彻“同工同酬”的原则。

  71.【答案】C

  【解析】技能薪酬制的范畴有 技术实现 薪酬和能力薪酬,能力薪酬又分为底子能力薪酬和策略能力薪酬。

  72.【答案】B

  【解析】影响集团工资水平的集团外部圆素有:(1)环境圆素。即商品环境和劳动力环境。(2)生活费用和物价水平。(3)地域的影响。(4)政府的法令、法规。

  73.【答案】C

  【解析】流程TEAM成员的任务可能会有不同,但是应该使员工间的薪酬差距较大化,以是应豆泖程TEAM的员工支付同样金额的激励性薪酬。

  74.【答案】A

  【解析】以绩效为导向的薪酬结构,其显著优点是激励成果好,但也存在一定的缺陷:使员工只重视眼上效益,不重视长期发展,没有进修新知识、技能的动力;只重视自己绩效,不重视与人合作、交流。

  75.【答案】C

  【解析】岗位品评的鹄的在于通过量度集团内部各个岗位的价值并建立起岗位间的相对价值关系,以此为底子来保证薪酬制度的内部公平性,其主要始末包括岗位归纳、岗位品评及分类分级。

  76.【答案】A

  【解析】集团年金实行基金完全积累制,采取应用个人账户方式进行管理,管理费用由集团和员工个人上纳,集团缴费在工资总额4百分比以内的部分,可从底中列支。

  77.【答案】B

  【解析】工资指导线水平的制定应密切结合那个地方的宏观经济状况,综合揣摩区域年度经济增长率、祖国劳动生产率、城镇居民销费Price指数、城镇就业状况、劳动力环境Price、人员底水平和对外商业状况等相关圆素制定。

  78.【答案】 A

  【解析】集体工资协议签订下10日内,由集团将工资协议一式三份及说明,报送那个地方(县级如该)劳动保障行政部门审查。

  79.【答案】D

  【解析】劳动力环境价位信息的采集主要是通过抽样调查取得的。

  80.【答案】A

  【解析】劳动力环境工资指导价位相关信息的调查时间为每年一次,易于 A项错误。为了保证统计调查的规范和统一,应按照《劳动力环境工资指导价位调查和制定方法》以及原劳动和祖国保障部与国家统计局指定的《集团在岗职工工资调查表》的要旨进行统计调查,易于 B项正确。调查范围包括市行政区域内的各区域一切城镇集团,采取等距抽样方法抽取集团,易于 C项正确。调查始末为上一年度集团中有关职业在岗职工全年收入及有关环境,易于 D项正确。

  81.【答案】A

  【解析】在安全生产责任制中,集团法定代表人对本单位安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,总工程师负安全卫生 技术实现 领导责任,各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管的work范围内对安全卫生负责,工人在各自岗位上承担严格遵守劳动安全 技术实现 规程的义务。

  82.【答案】 C

  【解析】劳务派遣单位的注册资本不得少于人民币200万圆。

  83.【答案】 A

  【解析】劳动争议的当事人就是劳动关系的当事人,即一方为集团,另一方为劳动者或其团体,并且只有存在劳动关系的集团和劳动者或其团体才有可能成为劳动争议的当事人,而其他纠纷的当事人则不具有这个特点,易于 A项正确。

  84.【答案】C

  【解析】调解委员会的调解是一个独立的程序,与协商、仲裁、诉讼程序并列;仲裁庭与民事审判庭对劳动争议的调解只是裁决或判决的上置work步骤,附属于这两个独立的程序,易于 A项正确,C项错误。集团劳动争议调解委员会是集团内依法成立的处理劳动争议的群众性组织,易于 B项正确。调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生,集团代表由集团负责人制定,易于 D项正确。

  85.【答案】A

  【解析】劳动争议仲裁实行一个裁级一次裁决制度,一次裁决即为仲裁程序的最终裁决。

  二、多项决定题

  86.【答案】AB

  【解析】实证研究方法具有以下两个特点:(1)实证研究方法的鹄的在于认识客观事实,研究现象自身的运动规律及内在逻辑。(2)实证研究方法对经济现象研究所得出的结论具有客观性,并可按照经验和事实进行检验。

  87.【答案】ABCDE

  【解析】国内劳动法令渊源的类别,主要包括宪法中About劳动小case的规定、劳动法令、国务院劳动行政法规、劳动规章、区域性劳动法规、国内立法机关批准的相关万国公约、正式解释。

  88.【答案】ABE

  【解析】风险型决策方法包括收益矩阵法、决策树法和敏感性归纳法。

  89.【答案】 ABD

  【解析】按测验鹄的不同,心理测验可分为描述性测验、诊断性测验和预测性测验。

  90.【答案】ABC

  【解析】多维立体组织结构综合揣摩了产品、区域与职能参谋机构,形成了三类主要的管理组织机构系统:(1)按产品计划的事业部,即产品利润主题。(2)按职能(如环境研究、生产、调查、财务、人事、质料把握等)计划的professional参谋机构,即professional底主题。(3)按区域计划的管理机构,即区域利润主题。

  91.【答案】BE

  【解析】组织结构爆破式变革是指短期内完成组织结构的重大的以至根本性变革。如两家集团合并,从职能制结构改为事业部制结构等,这种方式常因揣摩不周,遭成员工丧失安全感、阻力增大等的下果,必须十分谨慎地使用。

  92.【答案】BCDE

  【解析】影响集团人力资源计划的人口环境圆素有劳动力队伍的结构、劳动力队伍的数量、劳动力队伍的质料和祖国或本区域的人口规模。在制定人员计划时,还要揣摩劳动力年龄圆素对人员计划的影响。

  93.【答案】 ACE

  【解析】影响人力资源活动的法令圆素有政府有关的劳动就业制度、工时制度、最低工资准则、职业卫生、劳动保护、安全生产等规定,以及户籍制度、住房制度、祖国保障制度等,因为这些制度、政策、规定会影响到人力资源管理work的全过程,易于 这般也会影响到集团的人员计划。

  94.【答案】BDE

  【解析】狭义的人力资源计划即集团的各类人员计划,作为人力资源管理的一项底子性work,其主要部分包括人力资源需求预测、人力资源供给预测和人力资源供需综合平衡三项work。

  95.【答案】BCE

  【解析】集团人力资源内部供给预测的方法有人力资源信息库、管理人员接替模型和马尔可夫模型。

  96.【答案】ACE

  【解析】员工素质测评准则表示的形式包括评语短句式、方向指示式和设问提示式三种。

  97.【答案】ABD

  【解析】员工素质测评准则体系的横向结构,可以概括为结构性要素、行为环境要素和work绩效要素。

  98.【答案】ABCD

  【解析】面试准备阶段的主要work包括制定面试指南、准备面试小case、细目评估方式和培训面试考官。

  99.【答案】ABCD

  【解析】在进行行为描述面试时,考官应细节关注的关键要素有情境、倾向、行动和结果四个。

  100.【答案】 ABCD

  【解析】无领导小组聊下可以从两个角度进行分类。按照聊下的主体有无情境,可以分为无情境泄隳下和情境泄隳下。按照是否给应聘者分配角色,可以分为不定角色的聊下和指定角色的聊下。

  101.【答案】ACDE

  【解析】无领导小组聊下法运用松散群体聊下的形式,快速诱发人们的特定行为,并通过对这些行为的定性描述、定量归纳以及人际比较来判断被品评者赋性特征。圆领导小组聊下的优点是:(1)具有生动的人际互动效应。(2)能在被品评者之间产生互动。(3)聊下过程真实,易于客观品评。(4)被品评人难以掩饰自己的特点。(5)测评效率高。其缺点有:(1)题鹄的质料影响测评的质料。(2)对品评者和测评准则的要旨较高。(3)应聘者表现易受同组其他成员影响。(4)被品评者的行为仍然有伪装的可能性。

  102.【答案】BCDE

  【解析】现代培训按其性质分为五个层次,即知识培训、技能培训、思维培训、观念培训、心理培训。

  103.【答案】BDE

  【解析】培训课程策划文件的始末大纲包括:(1)教学资源。(2)资料的结构。(3)课程倾向和绩效倾向。(5)教学顺序和活动。(6)始末。(7)交付时间。

  104.【答案】BCE

  【解析】敏感性训练又称为“T小组”“恳谈小组”或者“领导能力培训”,这是一种颇有争议的管理人员培养方法。敏感性训练的倾向一般包括:(1)使个人能更好地洞悉自己的行为,明白自己在他人心目中的“形象”。(2)更好地理解群体活动过程。(3)通过群体活动培养判断和解决小case的能力。

  105.【答案】BCDE

  【解析】集团培训评估的全过程,包括培训上的评估,培训中的评估和培训下的评估三个具体阶段。此道,培训上的评估始末主要包括:(1)培训需求的整体评估。(2)培训对象的知识、技能和work态度评估。(3)培训对象的work效果及其行为评估。(4)培训计划的可行性评估。

  106.【答案】BD

  【解析】评估计划阶段就现实来说是评估者利用自己的知识和经验,并结合实际的评估情景进行决定的过程。在选定评估对象和完竣评估数据库之下,评估者将面临决定恰当的评估形式,只有在细目评估形式的底子上,才能策划出合理的评估Plan并决定正确的测度工具,再是对评估的时机和实行工过程作出准确的判断。评估形式的决定以评估的实际需要以及这种形式评估所具有的特点为按照。

  107.【答案】 ABDE

  【解析】培训成果反应评估的具体方法有问卷调查法、访谈法、观察法、综合座谈法和电话调查法。

  108.【答案】 BCD

  【解析】品味特征型的绩效考评指标体系是以反映和体现被考评者的品味特征的指标为主体构成的考评体系,品味特征型的考评指标主要有:性格特征、兴趣嗜好、举止(含仪表、风度和气质等)、记忆能力、语言表达能力、思维判断能力、理解想象能力、逻辑思考能力、综合归纳能力、计算能力、自学能力、 关注力分配能力、听写能力(含速记、书法等)、组织管理能力、调研能力、独创见解和创新能力、professional知识面、操作技能(含work经验、业务水平)、应变能力(含应答速度、反应灵敏度和灵活性等)、进取精神(含事业进取心、责任感、成就感、使命感、竞争意识等)、人际关系(如合作精神、协作交往等)、思想政策水平(思想境界、价值观、人生观、世界观等)等。

  109.【答案】 ABC

  【解析】绩效考评指标是实施绩效考评的底子,它不单影响着绩效考评的成败,而且对组织和员工都具有要紧的影响感化。其主要感化包括:(1)绩效考评指标有助于战略的落实和达成。(2)有效的绩效指标有助于改善组织的内部管理。(3)有效的绩效指标有助于指引员工的行为朝向组织正确的方向上来。

  110.【答案】 ABCE

  【解析】绩效考评指标体系的策划方法包括要素图示法、问卷调查法、个案研究法、面谈法、经验总结法、头脑风暴法。

  111.【答案】AcDE

  【解析】KPI即关键绩效指标,其主要是从众多的绩效考评指标体系中提取要紧性和关键性指标。KPI不单成为一种检测的手段,更应该成为实施集团战略计划的要紧工具。建立战略导向的KPI体系具有以下意义:(1)使KPI体系不单成为激励约束集团员工行为的一种新型的机制,再是还要发挥KPI体系战略导向的牵引感化。(2)通过集团战略倾向的层层分解,将员工的个人行为与部门的倾向相结合,使KPI体系有效地谝子 陀氪ゼ诺淖芴宸⒄拐铰裕晌凳┘耪铰约苹囊艄ぞ摺(3)彻底转变上卫的以把握为主题的管理愿景。战略导向的KPI体系更好强调对员工的行为激励,较小限度地激发员工的斗志,调动全员的积极性、主动性和制造性。

  112.【答案】AE

  【解析】综合型的绩效考评方法主要有图解式品评量表法和合成考评法。

  113.【答案】BCD

  【解析】考评结果过于苛刻,对组织来说,匆子 侄迷獬山粽诺淖橹眨欢愿鎏謇此担易于 侄迷黾觲ork压力,涣散员工的士气和斗志,降低work的饱和度,不利于调动业务骨干的积极性、主动性和制造性。

  114.【答案】ABcDE

  【解析】在薪酬调查中,除了直接薪酬和间接薪酬信息之外,调查者还应当调查问问一些有关集团薪酬政策、策略,以及薪酬管理实践关键的信息。此道包括:(1)被调查集团在加薪时的百分比。(2)集团官网的加班与work轮班关键的政策。(3)试用期长短,新毕业学生的起薪点。(4)薪酬水平区域异议的把握。(5)员工异地调配时的薪酬处理。(6)兼人员工的薪酬管理等。

  115.【答案】 ABCD

  【解析】薪酬饱和度就是员工对自己薪酬的饱和度,是员工对自己所获薪酬进行品评产生的客观心理感受。薪酬饱和调查的始末包括员工对薪酬福利水平、薪酬福利结构比例、薪酬福利差距(与环境比较、与集团内部其他员工比较)、薪酬福利的决定圆素、薪酬福利的调整、薪酬福利的发放方式等的饱和度,易于 这般,如果要调查的更全面,还可以调查员工对work本身、work环境等非财务酬赏的饱和度。

  116.【答案】 ABCE

  【解析】基本薪酬主要按照环境薪酬水平和集团经济效益水平、生产经营规模以及集团员工平均薪酬水平而定。

  117.【答案】CDE

  【解析】薪酬制度策划的原则包括公平性原则、激励性原则、竞争性原则、经济性原则、合法性原则。

  118.【答案】ABCE

  【解析】薪酬准则层次的调整,包括以下环境:(1)“技变”晋档。(2)“学变”晋档。(3)“龄变”晋档。(4)“考核”变档。

  119.【答案】ABcD

  【解析】集团在制定薪酬计划时,需要预测的薪酬信息包括:(1)预测集团在明朝一年的工资增长率。(2)预测在明朝一年员工所在部门薪酬总额的增长率。(3)预测员工在明朝一年增薪的时间、额度、调资类型。

  120.【答案】CE

  【解析】劳务派遣是指劳务派遣单位与接受单位签订劳务派遣协议,由劳务派遣单位招用雇员并派遣该劳动者到接受单位work,劳动者和劳务派遣机构从中获得收入的经济活动。劳务派遣现象由来已久,是非正规就业的一种要紧形式。About劳务派遣现象有多种术语表述,如有雇员租赁、雇员派遣、劳动派遣、人才派遣、人才租赁、劳动力派遣等。

  121.【答案】BDE

  【解析】工资指导线制度是在环境经济体制下,政府宏观调控工资总量和水平,调节工资分配关系,指导工资增长,指导集团工资分配的办法、规定的总称。工资指导线有三条线:上线(预警线)、基准线、下线。

  122.【答案】ACE

  【饵析】劳动力环境工资指导价位分为年工资收入和月工资收入两种形式,按高位数、中位数、低位数三种准则反映平均水平。各职业(工种)的高位数反映了该职业(工种)工资收入的较高水平;中位数反映了该职业(工种)的工资收入的平均水平;低位数反映了该职业(工种)工资收入的较低水平。

  123.【答案】 ACDE

  【解析】劳动安全卫生保护费用包括:(1)劳动安全卫生保护装备设施建造费用。(2)劳动安全卫生保护装备设施更新改造费用。(3)个人劳动安全卫生防护用品费用。(4)劳动安全卫生教育培训经费。(5)康泰检查和职业病防治费用。(6)有毒有害作业场所定期检测费用。(7)工伤保险费。(8)工伤认定、评残费用等。

  124.【答案】DE

  【解析】预防为主,防重于治,是处理职业危害的预防与管理关系应遵循的原则。

  125.【答案】BCE

  【解析】申请仲裁应符合的条件有:(1)申请人与本案有直接利害关系。(2)有明确的被申请人。(3)有具体的仲裁请求以及所按照的事实、理由。(4)申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖。(5)申请时间符合申请仲裁的时效规定。

[上一篇] 2015年11月人力资源管理师二级professional技能真题及答案

[下一篇] 2014年11月人力资源管理师二级professional技能真题及答案

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

×
XML 地图 | Sitemap 地图