澳门威利斯人708567|首页

湖南职业培训优秀直营!
报名热线:0731-85780708  新浪微博:澳门威利斯人708567
当上地位:首页 > 职业资格 > 三级人力资源师 > 模拟试题

2016年人力资源管理师三级精选练习题(5)

时间:2016-03-14 15:13:56  信息来源:  点击数:28

2016年人力资源管理师三级精选练习题(5)

  1、以下About用人单位内部劳动规则的说法错误的是( )。

  A、以正式文件的形式公布

  B、用人单位可不揣摩职工的意见

  C、始末不合法的不具有法令效力

  D、其制定程序是先职工参与下正式公布

  答案:B

  解析:制定用人单位内部劳动规则,用人单位有义务保证职工参与,听取职工意见。

  2、例会制度的有点不包括( )。

  A、信息不易受到歪曲

  B、沟通具有亲切感

  C、易获得沟通对方的反馈

  D、有利于双向沟通

  答案:A

  解析:此种沟通方式具有亲切感,可以通过语调、表情、形体语言增强沟通成果,匆子 侄没竦霉低ǘ苑降姆蠢。哂兴蚬低ǖ挠攀啤

  3、以下Aboutwork时间的说法错误的是( )。

  A、每月制度work时间为20.83天

  B、用人单位延长work时间每日可超过3个钟点

  C、劳动者在法定节假日、公休日work的称为加班

  D、劳动者超过日准则work时间以外延长work时间的称为加点

  答案:B

  解析:因特殊原因需要的,在保证劳动者身体康泰的条件下,每日不得超过3钟点,但每月不得超过36钟点。

  4、劳动行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )内做出工伤认定。

  A、30日

  B、45日

  C、60日

  D、90日

  答案:C

  解析:劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。

  5、非劳动者本人原因遭成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位( )支付劳动者工资。

  A、无需

  B、应当按照约定

  C、应当酌情

  D、应当按照供给正常劳动

  答案:D

  解析:非因劳动者本人原因遭成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照供给正常劳动支付劳动者工资.

  6、培训方法的选用要与受训者群体特征相适应,学员构成这一参数通过学员的( )等关键影响培训方法的决定。

  A、职务特征

  B、 技术实现 心理成熟度

  C、赋性特征

  D、work始末熟练度

  E、家庭背下

  答案:ABC

  解析:在倾向参数条件既定的环境下,学员构成这一参数通过学员的职务特征、 技术实现 心理成熟度与学员赋性特征三关键来影响培训方式的决定。

  7、绩效管理系统的策划包括( )。

  A、绩效管理制度的策划

  B、绩效管理程序的策划

  C、绩效管理准则的策划

  D、绩效管理计划的策划

  E、绩效管理人员的选拔

  答案:AB

  解析:绩效管理系统的策划包括绩效管理制度的策划与绩效管理程序的策划两个部分。

  8、原始记录的登记制度能保证绩效管理信息的有效性和可靠性,它要旨( )。

  A、说明质料的来源

  B、以图像记录为按照

  C、应包括有利和不利的记录

  D、详细记录事件发生的时间、地点和参与者

  E、尽可能对行为的过程、环境和结果作出说明

  答案:ACDE

  解析:有些集团为了保证绩效管理信息的有效性和可靠性,建立了原始记录的登记制度,该制度提出了以下具体的要旨:

  (1)所采集的质料尽可能以文字的形式证明一切的行为,应包括有利和不利的记录。

  (2)所采集的质料,应当说明是考评者直接观察的第一手资料,灰子 羌浣拥挠伤斯鄄斓慕峁

  (3)详细记录事件发生的时间、地点,以及参与者。

  (4)所采集的质料在描述员工的行为时,应尽可能对行为过程、行为的环境和行为的结果作出说明。

  9、以下About单向劝导式面谈的说法正确的有( )。

  A、给下属有申诉的机会

  B、有利于员工改进行为和表现

  C、对管理者知识和能力要旨高

  D、尤其适用于参与意识不强的下属

  E、让员工明白上级对其优缺点的品评

  答案:BD

  解析:采取应用这种面谈方式,对于改进员工行为和表现,其成果是十分突出的,尤其适用于那些参与意识不强的下属。

  10、以下About倾向管理法的说法正确的有( )。

  A、能为晋升决策供给按照

  B、很少出现品评失误

  C、能提高员工work积极性

  D、可以进行横向比较

  E、适合对员工供给倡议,进行反馈和辅导

  答案:BCE

  解析:倾向管理法的品评准则直接反映员工的work始末,结果易于观测,以是很少出现品评失误,也适合对员工供给倡议,进行反馈和辅导。由于倾向管 理的过程是员工共同参与的过程,易于 ,员工work积极性大为提高,增强了责任心和事业心。但是,倾向管理法没有在不同部门,不同员工之间设立统一倾向,易于 难以对员工和不同部门间的work绩效作横向比较,不能为以下的晋升决策供给按照。

  11、决定关键品评要素,细目权重,并赋予分值,然下对每个岗位进行品评的岗位品评方法是( )。

  A、排列法

  B、分值法

  C、圆素比较法

  D、评分法

  答案:D

  解析:评分法是指,决定关键品评要素和权重对各要素计划等级,并分别赋予分值,然下对每个岗位进行品评。

  12、下列不属于劳动法令关系特征的是( )。

  A、它是一种双务关系

  B、具有国家强制性

  C、始末是权利和义务

  D、平等性和隶属性

  答案:D

  解析:劳动法令关系的特征包括:1.劳动法令关系的始末是权利和义务;2.劳动法令关系是双务关系; 3.劳动法令关系具有国家强制性

  13、在劳动关系的调整方式中,( )的基本特点是集团或雇主意志的体现。

  A、劳动法令法规

  B、集团内部劳动规则

  C、劳动争议处理制度

  D、劳动监督检查制度

  答案:B

  解析:集团内部劳动规则的基本特点是集团或者说雇主意志的体现。

  14、集体合同由( )代表职工与集团签订。

  A、工会

  B、集团人事部门

  C、集团法人

  D、职工所在部门负责人

  答案:A

  解析:按照劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与集团签订,没有成立工会组织的,由职工代表与集团签订。

  15、劳动行政部门在收到集体合同下的( )内未提出异议的,集体合同即行生效。

  A、7日

  B、10日

  C、15日

  D、30日

  答案:C

  解析:若劳动行政部门在收到集体合同的1 5日内未提出异议的,集体合同即行生效。

  16、影响集团整体薪酬水平的圆素包括( )。

  A、员工的劳动绩效

  B、劳动力环境供求状况

  C、集团的薪酬策略

  D、生活费用与物价水平

  E、集团工资支付能力

  答案:BCDE

  17、制定集团薪酬管理制度应明确集团战略发展计划的始末,包括( )。

  A、集团的战略倾向

  B、关键成功圆素

  C、实现战略的计划

  D、主要的合作力

  E、实现战略的措施

  答案:ABCD

  解析:应该把握集团战略计划的以下始末:

  (1)集团的战略倾向,即集团在区域中的定位倾向、财务倾向、产品的环境定位等;

  (2)集团实现战略倾向应具备的,以及已具备的关键成功圆素;

  (3)具体实现战略的计划和措施;

  (4)对集团实现战略有要紧驱动力的资源(人、财、物);明确实现集团战略时需要的主要竞争能力;

  (5)按照集团战略,细目激励员工具备集团需要的主要竞争能力的方法论;细目员工实现战略、激励员工产生较小绩效的方法论。

  18、岗位品评中的权重系数的感化主要有( )。

  A、便于品评结果的汇总

  B、反映work岗位的性质和特点

  C、使同类岗位的不同要素的得分可以进行比较

  D、使不同岗位的同一要素的得分可以进行比较

  E、使不同岗位的不同要素的得分可以进行比较

  答案:ABCDE

  19、核算人员底的基本指标包括( )。

  A、集团增加值

  B、集团利润总额

  C、集团年缴税总额

  D、集团销售收入

  E、集团从业人员年平均人数

  答案:ABDE

  解析:核算人员底的基本指标包括集团从业人员年平均人数、集团从业人员年人均work时数、集团销售收入(营业收入)、集团增加值(纯收入)、集团利润总额、集团底(费用)总额、集团人员底总额等。

  20、劳动法令事件包括( )。

  A、集团破产

  B、劳动者死亡

  C、劳动争议

  D、战争

  E、劳动者伤残

  答案:ABDE

  解析:劳动法令事件是指不依当事人的客观意志为转移,能够引起一定劳动法令下果的客观现象。 诸如集团破产,劳动者伤残、死亡,战争等。

[上一篇] 2016年人力资源管理师三级精选练习题(4)

[下一篇] 返回列表

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

×
XML 地图 | Sitemap 地图